Ультрафиолетовые лампы

Ультрафиолетовые лампы.
Очень трудно переоценить роль специальных источников света в медицине. Мы попробуем описать практическое применение ламп в качестве полезных источников ультрафиолетового излучения.
УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ (от лат. ultra — сверх, за пределами и фиолетовый) — не видимое глазом электро—магнитное излучение, занимающее спектральную область между видимым и рентгеновским излучениями в пределах длин волн от 400 до 10 нм
Принято, что ультрафиолетовое излучение (УИ)
классифицируется в зависимости от длины волны и измеряется в нанометрах (нм). Классификация УИ принятая в стандартах ISO, включает три основных диапазона – А, В и С, с аббревиатурой UVA, UVB и UVC, соответственно.
Ультрафиолет А, длинноволновой диапазон 315 — 400нм UVA
Ультрафиолет B, средневолновой 280 — 315нм UVB
Ультрафиолет С, коротковолновой 100 — 280нм UVC

Естественным источником УИ в широком диапазоне длин волн является Солнце.
До поверхности Земли доходит УФ-излучение в диапазоне 400—280 нм, более короткие волны УФ-излучения Солнца поглощаются озоном. Избыточному воздействию солнечного излучения подвергаются люди, работа которых связана с пребыванием на открытом воздухе (сельскохозяйственные рабочие разных специальностей, строительные и железнодорожные рабочие, спасатели, шахтеры открытых разработок и конечно-же «загорающие»).

Ультрафиолет С (Коротковолновое излучение), используется в медицине для обеззараживания воздуха, поверхностей и жидких сред. Источником излучения является, так называемая бактерицидная лампа с «колбой», изготовленной из увиолевого стекла.

Бак лам
Увио́левое стекло́ — стекло, обладающее повышенным пропусканием УИ, с длинами волн короче 400 нм, и отфильтровывающее озонообразующее излучение с длинами волн в районе 185 нм.
Первые бактерицидные лампы имели кварцевую колбу, были значительно менее практичны в использовании, чем лампы предлагаемые основными производителями на рынке сегодня. Но самое важное отличие от современных ламп – они пропускали озонообразующее излучение, что приводило к повышенной концентрации озона в помещении.
Озон обладает высокой окисляющей способностью и  участвует в образовании  свободных радикалов кислорода, что определяют его высокую токсичность. Воздействие озона на организм может приводить к преждевременной смерти.
Наиболее опасное воздействие высоких концентраций озона в воздухе:
-на органы дыхания прямым раздражением;
-на холестерин в крови человека с образованием нерастворимых форм, приводящим к
атеросклерозу;
-на органы размножения у самцов всех видов животных, в том числе и человека (вдыхание этого газа убивает мужские половые клетки и препятствует их образованию).
При долгом нахождении в среде с повышенной концентрацией этот газ может стать причиной мужского бесплодия.
К счастью сегодняшняя бактерицидная лампа, благодаря увиолевому стеклу, является достаточно безопасной в использовании, как в медицинских учреждениях, так и в бытовых условиях. Единственная рекомендация при выборе лампы это полагаться на
основных известных производителей источников света.
Ультрафиолетовые бактерицидные лампы производят коротковолновое ультрафиолетовое излучение с пиком на длине волны 253,7 нм, обладающее бактерицидным действием.
Спектр

 

 

 

 

 

 

Бактерицидное действие УИ длиной волны 253.7, связано с необратимым повреждением ДНК микроорганизмов, приводящим к гибели всех видов бактерий.
Таким образом бактерицидные лампы применяются для:
— Уничтожения или дезактивации бактерий, микробов и других микроорганизмов
— Дезинфекции воздуха, воды и поверхностей в больницах, фармацевтических предприятиях и предприятиях пищевой промышленности.
— Обеззараживания питьевой воды, сточных вод, плавательных бассейнов, систем кондиционирования.
Для управлением «поджига» и излучением используются определенные электротехнические устройства, так называемые облучатели.
По типу применения облучатели делятся на три типа – открытые, закрытого типа и рециркуляторы:
открытые – обеззараживание воздуха и поверхности без присутствия людей
закрытые – обеззараживание воздуха в присутствии людей, могут быть
эффективными в помещениях, где обеспечена хорошая циркуляция(вестибюли, коридоры зданий).
рециркуляторы — обеззараживание воздуха в присутствии людей.
Встроенные вентиляторы позволяют качественно увеличить оббьем обрабатываемого
воздуха. При использовании вместе с открытыми облучателями обеспечивают высокую эффективность обеззараживания помещений.

Следующий вид УИ, используемый в медицине является средневолновой диапазон – UVB.
По зонам лечебно- профилактического воздействия существует три основных типа воздействия
-общая терапия (всего тела)
-локальная терапия (отдельной анатомической зоны)
-направленная терапия (непосредственно на элемент высыпания)

Основными заболеваниями, чувствительными к проведению UV-терапии являются:
-Псориаз
-Атопический дерматит;
-Витилиго;
-Т-клеточные лимфомы кожи;
-Красный плоский лишай;
-Кожный зуд.
Еще не так давно UVB- излучение считалось безопасными с медицинской точки зрения. Однако последние исследования подтвердили, что они так же могут провоцировать рак кожи.
Лицо, кисти, гениталии не рекомендуется подвергать воздействию UVB- излучения в случае отсутствия в этих локализациях очагов поражения. И все процедуры проводить под наблюдением врача.

TL20W.12
Как правило, внешне лампы практически ничем не отличаются от обычных люминесцентных ламп, но технология и материалы, используемые для изготовления колбы, существенно влияют на стоимость ламп.

 

 

НБУ курс доллара ПриватБанк курс доллара