Методы стерилизации

Методы стерилизации
Для того чтобы предотвратить распространение инфекций, необходимо проводить обязательные мероприятия, которые заключаются в должной обработке используемых инструментов . Программа включает:
1. Дезинфекцию и предстерилизационную очистку — замачивание инструментов в специальных дезинфицирующих растворах, со строгим соблюдением времени пребывания инструментов в растворе, заданного производителями. После использования инструменты без предварительного мытья и очистки помещают в емкости с дезинфицирующим раствором.
2. Очистку — споласкивание под проточной водой продезинфицированных инструментов в течение нескольких минут, тщательное их высушивание с применением одноразовых салфеток. Инструменты необходимо полностью высушить на одноразовой салфетке.
3. Стерилизацию инструментов в приборах, предназначенных для этого (термостерилизатор или автоклав).
4. Хранение инструментов в ультрафиолетовом стерилизаторе (УФО) или в емкости с герметично закрывающейся крышкой — либо в стерильных одноразовых пакетах, в которых производилась стерилизация.1734_b2

064-069_pedicure_DRACULA.indd

Дезинфекция, в переводе с латыни означает «устранение заражения». Дезинфекция предполагает комплекс мероприятий, направленных на умерщвление патогенных микроорганизмов и исключение возможности их распространения в окру¬жающей среде.
При выборе дезинфицирующих растворов важно:
• Выбирать растворы, обладающие широким спектром действия в отношении бактерий (включая микобактерии туберкулеза), грибов, вирусов (включая вирусы гепатита В и ВИЧ).
• При использовании любых дезинфицирующих средств строго соблюдать правила разведения, применения и замены раствора, указанные в инструкции.
• По мере изменения цвета любой раствор подлежит замене, независимо от того, сколько дней он был в работе (даже если срок годности раствора еще не истек).
Желательно обращать внимание на то, чтобы в их состав входили антикоррозийные добавки. Они помогут вашим инструментам оставаться в рабочем состоянии длительное время, продлят срок их эксплуатации и сэкономят ваши средства на приобретение новых инструментов.
Любой инструмент должен быть сразу же после использования (чтобы предотвратить подсушивание загрязнений) погружен в дезинфицирующий раствор. Емкости с растворами дезинфицирующих средств должны быть снабжены крышками и внутренней вставкой с отверстиями для слива раствора, иметь маркировку с названием, концентрацией и датой приготовления. Применение и приготовление растворов дезинфицирующих средств осуществляют в соответствии с методическими указаниями.
Существует два вида дезинфекции: ручная и ультразвуковая. При ручной дезинфекции инструменты погружаются в дезинфицирующий раствор и, после того как прошло время экспозиции, очищаются под проточной водой.

Ультразвуковая дезинфекция производится с использованием ультразвукового стерилизатора, в который наливается дезинфицирующий раствор.
Хочется отметить, что ультразвуковой стерилизатор, несмотря на название, предназначен только для одновременной предстерилизационной очистки и дезинфекции различных инструментов и приспособлений в дезинфицирующем растворе под воздействием ультразвука. О стерилизации в нем говорить не стоит! Этот метод особенно удобен, когда инструменты имеют сложную форму.Эффективной очистке и дезинфекции подвергаются инструменты не только из металла, но и из стекла и пластмассы. Основные факторы, обеспечивающие качественную очистку и дезинфекцию, — потоки дезинфицирующего раствора и кавитация. Небольшие размеры кавитационных пузырьков позволяют им тщательно и эффективно очищать шероховатые поверхности, глухие отверстия, щели и т. п. Процесс очистки и дезинфекции с использованием ультразвука менее энергоемок, чем обычные методы, и требует меньше времени. При ультразвуковой очистке и дезинфекции используются дезинфицирующие растворы, предназначенные именно для работы с ультразвуком, что четко указывают производители в инструкции.
Преимущество ультразвуковой дезинфекции перед ручной заключается в том, что достигается более интенсивная очистка, снижается время дезинфекции. Благодаря тому что инструменты находятся в растворе непродолжительное время, сокращается риск появления коррозии.
Почти все современные дезинфицирующие растворы обладают и очищающим и дезинфицирующим действием. Но это не исключает последующей очистки под проточной водой. Очистку водой проводят с целью удаления с изделий белковых, жировых и механических загрязнений, а также остатков дезинфицирующих средств. После очистки инструменты необходимо высушить. Только полностью высушенный инструмент готов к следующему этапу обработки — стерилизации!
Важно:
• Если ручной инструмент состоит из двух или нескольких частей, его дезинфекция производится в раскрытом либо разобранном виде.
• При дезинфекции и ручные и вращающиеся инструменты должны быть полностью погружены в раствор, над его поверхностью не должно быть никаких кончиков. Время дезинфекции предусмотрено методическими указаниями и обязательно должно соблюдаться.
• В кабинете всегда должен быть необходимый запас всех дезинфицирующих средств.

Стерилизация – это полное уничтожение микроорганизмов, их вегетативных форм с медицинского инструментария и предметов медицинского назначения.
Стерилизации подлежат все предметы, контактировавшие с раневой поверхностью, загрязненные кровью или инъекционными формами лекарственных препаратов, а также инструменты, которые при использовании могут повредить целостность слизистых оболочек.
При выборе метода стерилизации необходимо учитывать основополагающее требование: гарантированное качество стерилизации при минимальном ущербе стерилизуемым изделиям а также оперативность стерилизации и минимальный экологический ущерб. В связи с этим необходимо знать особенности материалов, из которых изготовлены стерилизуемые изделия, и совместимость этих материалов с предполагаемым методом стерилизации.
В воздушных стерилизаторах используется сухой горячий воздух. При стерилизации горячим воздухом возбудители болезней уничтожаются высокой температурой (180°С) в течение 60 минут.
Разрешается стерилизация инструментов в неупакованном виде в открытых металлических лотках, при условии что их используют в течение часа или будут хранить в ультрафиолетовых установках!
В паровых стерилизаторах (автоклавах) используется горячий пар под давлением. В этом случае возбудители болезней уничтожаются уже при более низкой температуре — 134 °С.
Автоклав — аппарат для стерилизации — представляет собой камеру, куда загружаются стерилизуемые инструменты и где производится их обработка паром при высоком давлении. Чтобы избежать повреждения инструментов или самого автоклава, для стерилизации паром должна применяться вода только высокого качества.

064-069_pedicure_DRACULA.indd

 

7Воздушный метод стерилизации (в сухожаровом шкафу) рекомендуется применять для сухих изделий из металла, стекла и силиконовой резины. Стерилизацию проводят в упаковке из бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной, бумаги для упаковывания продукции на автоматах марки Е и крафт-бумаге или без упаковки (в открытых емкостях).
Выделяют два режима стерилизации: 60 минут при 180°С и 150 минут при 160°С. При стерилизации в сухожаровом шкафу необходимо соблюдать несколько правил.
1. Изделия, подлежащие стерилизации, загружают в шкаф в количестве, допускающем свободную подачу горячего воздуха к стерилизуемому предмету.
2. Горячий воздух должен равномерно распределяться в стерилизационной камере.
3. Большие предметы следует класть на верхнюю металлическую решетку, чтобы они не препятствовали потоку горячего воздуха.
4. Стерилизуемые изделия необходимо укладывать горизонтально, поперек пазов кассет, полок, равномерно их распределяя.
5. Недопустимо загружать стерилизатор навалом. Не допускается перекрывать продувочные окна и решетку вентилятора.
6. Для контроля уровня температуры используют термоиндикаторную ленту, при температуре 180 °С за 60 минут она должна изменить свою окраску.

064-069_pedicure_DRACULA.indd

После стерилизации в открытой емкости медицинский инструментарий не хранится, а используется сразу. Стерильность в крафт-пакетах сохраняется в течение 3 суток.
Лучшими считаются стерилизаторы с ламинарным потоком стерильного воздуха, нагретого до требуемой температуры, что улучшает создание равномерного температурного поля и устраняет загрязнения от отогреваемых стенок камеры и из воздуха, попадаемого в момент выгрузки объекта.
Использование воздушных стерилизаторов неудобно по экономическим причинам (довольно длительный цикл стерилизации резко сокращает пропускную способность стерилизаторов, поэтому их требуется в несколько раз больше, чем паровых стерилизаторов).
Так же температура суховоздушной стерилизации соответствует стадии низкого отпуска сплавов, при которой происходит распад зафиксированного состояния стали. При этом изменяются свойства стали — повышается пластичность, вязкость, снижается твёрдость. Снижение твёрдости режущего края способствует в дальнейшем быстрому износу инструментов.
13Паровой метод стерилизации.
При паровом методе (автоклавировании) стерилизация осуществляется увлажненным воздухом (паром) при повышенном давлении в специальных паровых стерилизаторах (автоклавах).
Инструменты, изготовленные из нержавеющих сталей и латуни, при автоклавировании паром в автоклавах не изменяются или изменяются незначительно. Паровым методом стерилизуют общие хирургические и специальные инструменты, детали приборов и аппаратов из коррозионностойких металлов, стекла
Выделяют два режима стерилизации:
1) 2 атм — 132 °С — 20 мин — рекомендуется для изделий из коррозионно-стойкого металла, стекла, текстильных материалов;
2) 1,1 атм — 120°С — 45 мин — рекомендуется для изделий из резины (катетеры, зонды, перчатки), латекса и некоторых полимерных материалов (полиэтилен высокой плотности, поливинил-хлорид).
Паровым методом стерилизуют лигатурный шовный материал: нити хирургические шёлковые кручёные, нити хирургические капроновые кручёные, шнуры хирургические полиэфирные (далее — лигатурный шовный материал). Следует помнить, что обработка в автоклавах инструментов из углеродистой стали вызывает значительные искажения их характеристик.
Простерилизованные материалы хранят в крафт-пакетах, двухслойной бязевой упаковке или стерилизационных коробках с фильтром (биксах) не более 3 суток.
Материал укладывают в бикс при стерилизации паром под давлением и хранении после стерилизации перевязочного материала, белья, шприцев или резиновых изделий (перчаток, систем для переливания инфузионных растворов). Нельзя подвергать стерилизации паром под давлением режушие инструменты, приборы с оптической системой.
Закладка в бикс осуществляется в определенной последовательности.
1. Отодвигают бандаж, открывают боковые отверстия бикса.
2. Протирают поверхность бикса изнутри и снаружи салфеткой, смоченной 0,5 % раствором аммиака.
3. Выстилают дно и стенки бикса пеленкой.
4. Необходимый материал укладывают рыхло в определенном порядке: в вертикальном положении, послойно или секторально.
5. В середину бикса кладут индикатор для контроля стерильности.
6. Углами пеленки закрывают содержимое бикса, сверху кладут еше один индикатор и несколько марлевых салфеток.
7. Плотно закрывают крышку бикса и привязывают к его ручке бирку из клеенки, на которой указывают номер отделения, количество и наименование предметов, находящихся в биксе.
8. После стерилизации боковые отверстия бикса закрывают.
При получении бикса обращают внимание на его принадлежность, дату стерилизации и температуру. Стерильные биксы хранят в чехлах. Неоткрытый бикс без фильтра стерилен в течение 3 суток. Если бикс открывают для изъятия части материала, то оставленный материал считается относительно стерильным в течение рабочей смены. Следует помнить, что в биксе со стерильным материалом боковые отверстия должны быть закрыты, а с нестерильным — открыты.
Качество автоклавирования проверяют с помощью . термоиндикаторной ленты, которая при данном режиме меняет окраску.
Паровой метод стерилизации служит, совершенствуется, и дальше будет служить наиболее гарантированным методом стерилизации термоустойчивых изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях.
В настоящее время активно внедряется форвакуумный метод паровой стерилизации с вакуумной сушкой, поэтому и эта проблема снимается с паровой стерилизации
Химический метод стерилизации подразделяется на стерилизацию растворами (веществами) и стерилизацию газами (газовая стерилизация). Стерилизация растворами серийно выпускаемой продукции в заводских условиях редко используется. Преимущество метода газовой стерилизации — возможность стерилизации объектов в пластмассовой упаковке, проницаемой для газов. Главный недостаток химических методов стерилизации — необходимость освобождения простерилизованного объекта от остатков стерилизата и продуктов возможного взаимодействия. Широкое распространение метода затруднительно из-за длительности стерилизации, высокой стоимости, возможности побочного действия химического агента на обслуживаемый персонал. В качестве модификации химического метода стерилизации применяются способы обработки изделий медицинского назначения газами или парами химических соединений.
Радиационный, лучевой метод стерилизации (применение ионизирующего излучения). Для стерилизации твердых предметов, портящихся при нагревании (некоторые пластмассы, электронная аппаратура и др.), может быть использована так называемая лучевая или радиационная стерилизация (обычно используют ионизирующее у-излучение в дозах 3—10 млн рад). Этот метод стерилизации обычно применяется в заводских условиях при промышленном выпуске стерильных изделий медицинского назначения (например, одноразовых шприцев).
В СССР с 1978 года действовал отраслевой стандарт ОСТ 64-1-337-78 «Устойчивость медицинских металлических инструментов к средствам предстерилизационной очистки, стерилизации и дезинфекции. Классификация. Выбор метода.»

Все металлические инструменты, применяемые в медицинской практике классифицированы на 5 групп. Для каждой из 5 групп инструментов стандарт устанавливает требования по выбору оптимальных методов стерилизации, обеспечивающие стерильность инструмента и не разрушающие его поверхность. Средства и режимы стерилизации, указанные в ОСТ 64-1-337-78, соответствуют ОСТ 64-2-2-77 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы.»
К первой группе отнесены инструменты:
— из хромоникелевых нержавеющих сталей (крючки пластинчатые, шпатели нейрохирургические);
— из хромистых нержавеющих сталей простой конструкции, без контакта разнородных металлов (шпатели для цемента, лопатки, языкозащитники). Инструменты первой группы проявляют высокую коррозионную стойкость по существу во всех средах бактерицидной обработки. Стерилизация этих инструментов возможна горячим воздухом, автоклавированием, обработкой 6 % раствором перекиси водорода.
Вторая группа включает инструменты любого конструктивного исполнения из различных металлов и сплавов:
— из нержавеющих мартенситных и мартенситно-аустенитных сталей (зажимы, ножницы, кусачки, боры твёрдосплавные, иглодержатели хирургических игл);
— из цветных сплавов с обязательным гальваническим покрытием (катетеры, канюли, зонды, скобки для сведения ран), сюда же относятся иглы для акупунктуры, шпатели глазные, клипсы, изготовленные из серебра и его сплавов. Для стерилизации инструментов второй группы применяют горячий воздух.
К третьей группе относятся инструменты любого конструктивного исполнения, изготовленные из:
— углеродистых сталей с гальваническим покрытием или без него (дрильборы, каналонаполнители, съёмные лезвия к скальпелям);
— алюминиевых сплавов с гальваническим и оксидным покрытием (воронки ушные);
— цветных металлов без гальванического покрытия (аденотом с приёмником);
— легированных инструментальных сталей (боры, фрезы).
Для инструментов третьей группы рекомендована стерилизация горячим воздухом.
К четвёртой группе относятся инструменты из титана и его сплавов любого конструктивного исполнения (зеркала, ранорасширители, гвозди для остеосинтеза, микроинструмент, трахеотомические трубки). Стерилизацию этих инструментов рекомендуют горячим воздухом или автоклавированием.
В пятую группу выделены режущие инструменты (скальпели, ножи) из нержавеющей мартенситной стали. Эти инструменты рекомендуется стерилизовать автоклавированием.
Развитие современной медицинской техники требует развития новых эффективных методов холодной стерилизации. Хирургические инструменты с микронной заточкой, эндоскопическое и лапароскопическое оборудование, катетеры не выдерживают стерилизацию воздухом или паром под давлением. Ограниченность применения воздушной и паровой стерилизации связана с широким применением в современной медицине полимеров, оптики, клеевых соединений. Пластмассы применяются также и для внутреннего и наружного протезирования в стоматологии, лицевой хирургии, травматологии и т.п.
В настоящее время за рубежом применяются жидкостные и газовые методы холодной стерилизации на основе высокотоксичных хлорсодержащих соединений, окиси этилена, формальдегида, перекиси водорода. Газы не повреждают стерилизуемых объектов, не изменяют их свойств, и с этой точки зрения газовая стерилизация представляется близкой к идеальной.

 

НБУ курс доллара ПриватБанк курс доллара